Vitamin B2 – für gute Sicht und Energie!

Vitamin B2 gehört – wie die anderen B-Vitamine – zu den wasserlöslichen Vitaminen. Mit dem Kochwasser geht es ganz schnell verloren, weshalb die Lebensmittel nur kurz dampfgegart werden sollten. Anders als Vitamin B1 ist Vitamin B2 relativ hitzebeständig. Kommt es allerdings mit Licht in Berührung, verabschiedet sich Vitamin B2 ganz schnell.

Was kann Vitamin B2 alles?

  • Vitamin B2 nimmt eine zentrale Rolle im Protein-, Kohlenhydrat- und Fettsäurenstoffwechsel ein und trägt somit zur Energieproduktion in den Mitochondrien bei.
  • Unterstützt die Leber beim Entgiftungsprozess.
  • Vitamin B2 wirkt antioxidativ und schützt die Zellen vor freien Radikalen.
  • Vitamin B2 trägt zur Erhaltung der normalen Haut bei.
  • Vitamin B2 unterstützt Vitamin B3 und B6 in ihren Funktionen. Daher geht ein B2-Mangel meist mit einem B3- und B6-Mangel einher. Ein isolierter B-Mangel kommt selten alleine.
  • Ebenso wird es für den Eisenstoffwechsel benötigt.
  • Wie alle B-Vitamine ist auch B2 wichtig für das Nervensystem.
  • B2 kann sich bei Grauer Star und Parkinson verbessernd auswirken.
  • B2 macht deinen Urin neongelb, was aber völlig ungefährlich ist.

In welchen Lebensmitteln steckt Vitamin B2 drin?

  • Innereien (vor allem Leber)
  • Bierhefe
  • Milchprodukte wie Käse, Quark und Joghurt
  • Vollkornprodukte
  • Fette Fische (Makrele, Lachs)
  • Spinat und Champignons

Wie macht sich ein Mangel bemerkbar?

  • Hautveränderungen (schuppige, gerötete oder juckende Haut) und Veränderungen an der Schleimhaut, Zunge oder Mund. Die Zunge kann sich violett färben.
  • Augenprobleme wie Bindehautentzündungen (gerötete und brennende Augen), vermehrtes Tränen und Grauer Star können auf einen Mangel hinweisen. Einige klagen auch über Lichtscheue.
  • Depression und Antriebslosigkeit.
  • Blutarmut mit Zeichen von Müdigkeit, Blässe und Kopfschmerzen.

Wer ist besonders gefährdet einen Vitamin B2-Mangel zu erleiden?

  • Genetisch: Manche Menschen können Vitamin B2 nicht in seine aktive Form umwandeln.
  • Medikamente wie Betablocker, manche Antidepressiva sowie Antibiotika hemmen die Aufnahme.
  • Menschen mit Malabsorption oder Durchfall sind gefährdet in einen B2-Mangel zu rutschen.
  • Schwangere und Stillende oder Kinder in der Wachstumsphase verbrauchen vermehrt B2.

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