Ernährungs- und Vitalstofftherapie

„Du bist was du isst!“ – sehr vielen Krankheiten liegt ein Nährstoff- bzw. Vitaminmangel zugrunde aufgrund dauerhaft falscher und einseitiger Ernährung, Schadstoffbelastungen und Bewegungsmangel. Viele dieser Krankheiten können durch die richtige Ernährung, Vitalstoffsupplementierung und Sport verhindert werden, Blutwerte sich dadurch verbessern und auch psychische Leiden gemildert werden.

Aber welche ist die richtige Ernährung für mich? Ich unterstütz dich gerne, wenn du einen qualifizierten Rat im Umgang mit deinem Ernährungsverhalten suchst und helfe dir deine Nährstoffdefizite wieder aufzufüllen.

Es gibt nicht die eine „ultimative“ Ernährungsform! Wir besprechen deine individuelle Situation und deine Fragen. Ich gebe dir konkrete Tipps und gebe dir das nötige Handwerkszeug für deine persönliche Ernährungssituation mit auf den Weg.

Falls du dabei psychologische Unterstützung brauchst, kann ich dir auch hier kompetent zu Seite stehen und dir helfen deine Probleme zu finden, zu analysieren und zu lösen. Vielleicht hast du auch in anderen Lebensbereichen Themen, bei denen du psychologische Hilfe gebrauchen könntest?

Gerne können wir ein Erstgespräch vereinbaren, in dem du mir dein Anliegen schilderst.

Hier findest du einige Symptome und Krankheiten, bei denen die Ernährung eine wichtige Rolle spielen kann:

  • Diabetes mellitus
  • Adipositas und Übergewicht
  • Metabolisches Syndrom
  • Hypertonie (Bluthochdruck)
  • Osteoporose
  • Arteriosklerose
  • Gicht
  • Reizdarmsyndrom
  • Autoimmunerkrankungen
  • Zöliakie / Sprue
  • Hauterkrankungen
  • PMS (Prämenstruelles Syndrom)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Verdauungsprobleme (Blähungen, Verstopfungen, Durchfall)

Warum eigentlich Vitalstoffe?

Unter Vitalstoffen versteht man verschiedene Nährstoffe, die der Körper benötigt um funktionieren zu können. Vitalstoffe werden grob unterteilt in Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe, essenzielle Fettsäuren, Enzyme und Aminosäuren. Optimal wäre es, diese über die Nahrung zuzuführen. Dazu müsste man sie allerdings ganz frisch, in Bioqualität oder – noch besser – aus dem eigenen Garten, direkt auf den Teller packen. Das ist den meisten Menschen nicht möglich und in unserer heutigen Welt schwer realisierbar. Das Gemüse im Supermarkt ist meist zu früh geerntet, hat eine lange Lagerung und Transport hinter sich und trägt kaum noch Nährstoffe in sich bis es bei uns auf dem Teller landet. Durch die falsche Zubereitung gehen weitere Nährstoffe verloren. Einige Vitamine sind stark hitze- oder lichtempflichlich und auch noch wasserlöslich, sodass sie mit dem Kochwasser verloren gehen. Bei Stress, Traumata oder Krankheit verbraucht unser Körper ein Vielfaches mehr an Nährstoffen, sodass wir über die Nahrung das Defizit gar nicht decken können. Auch eine ungesunde Darmflora kann die Nährstoffaufnahme beeinträchtigen.

Fehlen dem Körper dauerhaft Vitalstoffe, gerät er in ein Ungleichgewicht, Stoffwechselvorgänge können nicht mehr richtig ablaufen und der Körper wird krank. Das kann physisch wie auch psychisch geschehen.

Durch eine Ernährungsumstellung und einer eventuellen Vitalstoffsupplementierung kann man dem Körper helfen wieder in Balance zu kommen, die Nährstoffdefizite zu beseitigen und seine „normalen“ Funktionen wieder aufzunehmen. Näheres zu den einzelnen Vitalstoffen findest du in meinem Blog.